Lisa Kräher

Redakteurin, Filmautorin

„Bei der Zeitung habe ich gelernt, schnell zu arbeiten und Sprache zu Bildern zu formen. Und dann Dokumentar-Film? Da ist das Bild schon da. Und Zeit hat man auch. Das genaue Gegenteil. Wie schön! Bei der Medienwerkstatt kann ich mir für Themen und Menschen Zeit nehmen, die mich wirklich interessieren. Ab und zu kommt zwar die ungeduldige Text-Klugscheißerin in mir durch. Aber meine Kolleg*innen sehen das positiv und nutzen es.  Wenn ich nicht gerade in der Medienwerkstatt oder mit Film-Team unterwegs bin, denke ich über das nächste Thema nach, schreibe oder bringe Schüler*innen Journalismus bei. Wer mich sucht, findet mich meist hinter mehreren Bildschirmen. Oder in einer Kneipe. Die Medienwerkstatt ist für mich Nürnberger Kulturgut und es liegt mir am Herzen, dass das, was 1980 angefangen hat, noch lange so weiter geht.“

Filmographie

  • Jahr Film Titel
  • 2019 Mobilität anders denken - Von der autogerechten zur menschengerechten Stadt
  • 2018 Die 68er - Revolution in Franken
  • 2018 "Ich bin nicht die Einzige" - Die Frauenberatung Nürnberg
  • 2018 Einsatz in Togo - Die Partnerschaft Klinikum Nürnberg - Hopital de Bassar
  • 2017 A Different View - Auf Flusskreuzfahrt durch Franken
  • 2017 Fränkin Goes To Hollywood - Die Schauspielerin Elke Sommer
  • 2017 Ein Leben für die Kultur - Hermann Glaser
  • 2017 Hercules, Zündapp & Co. - Nürnberger Zweirad-Geschichte
  • 2016 Klimawandel in Franken
  • 2016 Unterwegs in Goho - Der Nürnberger Stadtteil Gostenhof im Porträt
  • 2015 Mit dem Spezi unterwegs - Der Journalist Klaus Schamberger
  • 2014 A Little Bit Franken - Frankenmuth in Michigan
  • 2013 Der Blome - Provokateur und Eulenspiegel

Auszeichnungen

  • Jahr Filmtitel Auszeichnung(en)
  • 2016 "Der Schiri" Sparda-Medienpreis